Завершена регистрация кандидатов на пост президента России

Сегодня Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала кандидатом на пост президента РФ Ксению Собчак, выдвинутую от партии «Гражданская инициатива», и Максима Сурайкина, выдвинутого на выборы партией «Коммунисты России».

выборы_урна

Ксения Собчак представила в комиссию 104 тысячи 929 подписей, из которых было отобрано для проверки 60 тысяч. В результате проверки недействительными было признано 1,33% подписей, что по закону является достаточным для регистрации кандидата.

Максим Сурайкин представил в комиссию 104 тысячи 918 подписей, из которых было отобрано для проверки 60 тысяч. В результате проверки недействительными было признано 3,72% подписей, что по закону является достаточным для регистрации кандидата.

Сурайкин стал последним, кого ЦИК зарегистрировал кандидатом на выборы президента России. На начальном этапе о своем желании баллотироваться в президенты РФ заявляли 70 претендентов от 24 партий и 46 самовыдвиженцев, сообщает «Интерфакс». В дальнейшем мероприятия по выдвижению смогли провести 22 кандидата от политических партий и 15 самовыдвиженцев. 36 кандидатов представили в ЦИК документы для выдвижения, а после их рассмотрения к сбору подписей смогли приступить 16 кандидатов.

На данный момент в президентской гонке продолжают участвовать восемь человек: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»). Именно в таком порядке кандидаты будут располагаться в избирательном бюллетене, образец которого сегодня утвердил Центризбирком.