Вынесен приговор по делу о падении автобуса с людьми в Керченский пролив

В августе прошлого года в Керченский пролив упал автобус с рабочими, которые строили пирс для компании «Таманьнефтегаз». В результате трагедии погиб 21 человек, 30 получили травмы. Выпустивший в рейс автобус предприниматель приговорён к семи годам и восьми месяцам колонии. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Индивидуальный предприниматель Юрий Вечерадзе признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ, — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Следствием и судом установлено, что Вечерадзе умышленно нарушил условия договора и требования действующего законодательства.

«Он выпустил на линию автобус под управлением водителя Карапета Микаеляна, не имеющего опыта управления этим транспортным средством, без проведения обязательных ежедневных технических осмотров автобуса, обучения и проверки знаний водителя, его стажировки, медицинского осмотра и даже не провёл надлежащего предрейсового инструктажа о маршруте, условиях и режимах следования транспортного средства», — говорится в сообщении.

Бездействие предпринимателя привело к трагедии: 25 августа 2017 года в 7:50 Микаелян, перевозивший работников ООО «Интерстрой» к порту «Тамань», начал движение с крутого спуска на нейтральной скорости, что привело к набору скорости свыше 50 километров в час. Из-за перегрева тормозных колодок загруженного автобуса тормозная система отказала, водитель потерял контроль над скоростью и въехал на строящийся причал. Там автобус опрокинулся в море.

Приговором суда Вечерадзе назначено наказание в виде семи лет и восьми месяцев с отбыванием с исправительной колонии общего режима.

Дело водителя Микаеляна, полностью признавшего свою вину, ранее уже было рассмотрено судом. Он приговорён к лишению свободы сроком на 4,5 года.

Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ