Высказывания сенатора Ольги Тимофеевой по-прежнему удивляют представителей исполнительной власти

«Наше спасение в режиме санкций», — заявила в интервью одному из городских новостных ресурсов сделала сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева. Высказывание политика продолжают череду её неоднозначных заявлений. Напомним, до этого Ольга Тимофеева говорила, что у работников образования в Севастополе зарплаты снизились на 20 процентов. А уже после интервью просила у учителей расчётные листы, чтобы попытаться доказать свою правоту. Соответствуют ли высказывания сенатора действительности?

Возможно, одно из самых резких высказываний сенатор Ольга Тимофеева сделала в отношении действия западных антироссийских санкций. Ввели их несколько лет назад. Но член Совета Федерации видит в этом положительный момент.

«В Севастополе происходит передел сфер влияния по самому жесткому сценарию. Если бы не санкции, то материковые «акулы» в виде торговых сетей уже бы город накрыли. Наше спасение в режиме санкций. Но есть определенные интересанты в виде материковых компаний, которые пытаются порешать здесь свои вопросы», — заявила Ольга Тимофеева.

Ничего хорошего в действии режима санкций и в том, что из-за этого в Севастополь не могут зайти крупные торговые сети, не видят в департаменте экономического развития.

«Говорить о том, что отсутствие здесь торговых сетей — это хорошо, не совсем правильно, — считает директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян. — Потому что, если бы не санкции, не только бы сети сюда зашли, но и бизнес бы стал бы активнее развиваться».

По мнению Саносяна, появление в регионе крупных торговых сетей — это конкуренция, а значит, снижение цен на продукты и непродовольственные товары. Второй момент: стабильная, «белая» заработная плата для работников торговых сетей.

«Приход сетей, не буду их перечислять, — не только российские, но иностранные торговые сети — во всех субъектах воспринимается, как отдельный инвестиционный проект. Это и объемные инвестиции, которые они тратят на застройку своей сети, и объем инвестиций, которые они тратят на оборудование, это и новые рабочие места», — поясняет Саносян.

Обеспокоена Ольга Тимофеева и развитием, и возрождением Севастопольского морского завода. Сенатор не уверена, что предприятию хватает заказов и рабочих мест.

«На сегодняшний день портфель заказов составляет порядка 6 миллиардов рублей. Для предприятия, которое, можно сказать, лежало и не функционировало, это действительно серьёзная работа, которая позволит восстановить компетенции, которые были на предприятии и дать тот толчок для дальнейшего развития», — уверен заместитель директора департамента экономического развития Севастополя Владимир Ёжиков.

Нынешние заказы предприятия — строительство двух плавкранов. В работу включились все сотрудники «Севморзавода».

«На этапе, на котором сейчас находится строительство, там порядка 500 человек сейчас работают. И этого сегодня достаточно. Так как второй плавкран, недавно был заключен сам контракт, эта работа только набирает обороты. Соответственно, на сегодняшний день это достаточное число сотрудников, которое позволяет выполнять те задачи на этом этапе», — рассказывает Ёжиков.

Очень сильно волнуют Ольгу Тимофееву и низкие, по её мнению, темпы реализации Федеральной целевой программы. Сенатор связывает это, в том числе, и с неверным выбором подрядных организаций на проведение работ.

«Мы приближаемся к запуску строительства объектов для здравоохранения в рамках Федерально-целевой программы. А у нас уже есть печальный пример очистных сооружений КОС «Южные» и парка Победы, которые показывают, что при неправильном выборе подрядчика, мы можем получить фактически срыв программы», — заявляет Тимофеева.

Но с сенатором не согласны представители исполнительной власти. Отмечают: подрядчиком не может стать первая встречная компания.

«По итогам 2017 года из более чем 150 проведенных процедур мы имели замечания только по четырем. Таким образом, у нас достаточно четко отрегламентирована процедура выбора подрядчика, — поясняет и.о. заместителя губернатора Севастополя Михаил Демиденко. — Государственный заказчик — департамент капитального строительства — предпринимает все меры для того, чтобы выполнить ФЦП в срок».

«Наше спасение в режиме санкций», «Федеральная целевая программа под угрозой срыва». Ольга Тимофеева делает заявления, с которыми абсолютно не согласны представители исполнительной власти. Таких высказываний может быть ещё много. Главное, чтобы они были обоснованы.