Юхарину балку очистят от свалки

Благодаря действиям севастопольской природоохранной прокуратуры городской суд обязал департамент городского хозяйства провести рекультивацию земельного участка площадью более 1,2 га в Юхариной балке. Об этом сообщается пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура установила факты загрязнения вредными веществами земельного участка расположенного в районе Монастырского шоссе. Впоследствии в Ленинский районный суд для рассмотрения направлено исковое заявление о рекультивацию нарушенного земельного участка департаментом городского хозяйства. Указанное решение обжаловано ответчиком. Согласившись с мнением прокурора, Севастопольский городской суд не принял апелляционные жалобы.

Кстати, по словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимира Гутенева, в рамках проводимой этим центром программы ОНФ «Генеральная уборка» проводится регулярный мониторинг регионов

«Выявляем, у кого сколько свалок, сколько не законных полигонов, — говорит Гутенев. — Должен сказать, что Севастополь в этом перечне находит на 76 месте. Всего 51 одна незаконная свалка выявлена на территории. Это чрезвычайно мало. В Самаре, Татарстане речь идет о 450-500. Это то, что войдет в территориальную схему обращений с отходами, имеет шанс быть рекультивированным. 76 место — это еще не та глубина падения, о которой можно говорить, потому что есть еще один рейтинг — эффективности, т.е. сколько из выявленных свалок смогли рекультивировать. В Севастополе из крайне незначительного числа выявленных свалок, рекультивировано всего 6. По результатам эффективности, Севастополь находится на 78 месте. Из 85 субъектов Российской Федерации».