Юрий Борисов: Таких темпов обновления Черноморский флот не знал десятилетиями

Таких темпов обновления, которые наблюдаются в настоящее время, Черноморский флот не знал десятилетиями, заявил на прошедшем сегодня в Севастополе заседании Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации председатель коллегии, заместитель премьер-министра России Юрий Борисов.

В ходе сегодняшнего заседания члены Морской коллегии обсудили три вопроса. Был рассмотрен проект ежегодного доклада президенту «О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2018 году и предложения по ее обеспечению».

Юрий Борисов оценил состояние национальной безопасности в области морской деятельности в 2018-м году как «удовлетворительное». При этом признал, что требуется постоянный мониторинг и готовность к оперативному принятию мер по нейтрализации новых вызовов и угроз.

По его словам, в 2018-м году во многих сферах морской деятельности наблюдались положительные тенденции, среди них — повышение оперативных возможностей ВМФ, комплексные океанографические исследования, совершенствование федеральной системы спасения на море, предупреждение и пресечение незаконной добычи водных биологических ресурсов, безопасность в морских портах и пароходствах.

При этом он констатировал, что в области экономической деятельности успехи не столь очевидны.

«В 2018-м году объем перевалки грузов через морские порты России составил больше 816 млн тонн. Однако объем перевозки грузов морским транспортом под Государственным флагом Российской Федерации продолжает снижаться. Его доля к общему объему перевозок составляет всего 4,5%. Сокращается также и грузооборот — почти на 10%», — сказал Борисов.

Также было рассмотрено выполнение прошлогоднего решения совещания членов Морской коллегии по проблемным вопросам развития судостроения и предприятий ОПК Севастополя и Крыма. По его словам, в целом ситуация в ОПК Крыма и Севастополя стабильная: обеспечивается загрузка организации в соответствии с перспективным планом загрузки судостроительных и судоремонтных предприятий до 2027-го года. Но при этом остаются и нерешенные проблемы.

«Обозначенным планом предусматривалось строительство на крымских верфях 32-х кораблей и судов для Минобороны и 28-ми судов в интересах других заказчиков. Однако на сегодня судовладельцы не подали предложений по загрузке предприятий после 2022-го года», — сообщил вице-премьер, курирующий ОПК.

Отдельно был рассмотрен вопрос реализации программы развития Черноморского флота, разработанной и реализуемой для повышения его боевой мощи. Эта программа предусматривает мероприятия по переоснащению флота современной техникой и оружием, созданию соответствующей инфраструктуры базирования, улучшения социально-бытовых условий военнослужащих и членов их семей, создание современной системы медицинского обеспечения.

Юрий Борисов напомнил, что Черноморский флот получил 23 корабля и боевых катера, 10 судов обеспечения, шесть современных подводных лодок.

«Фактически завершено возрождение подводных сил Черноморского флота. До конца 2019-го года планируется поступление трёх боевых кораблей. Таких темпов обновления флот не знал десятилетиями», — констатировал Борисов.

Он остановился на социальной составляющей: «В целях совершенствования медицинского обеспечения продолжается оснащение Военно-морского клинического госпиталя в Севастополе. Численность контингента, прикрепленного на медицинское обеспечение, с 2013-го года увеличилась почти в четыре раза: с 42,5 тыс. до 161,5 тыс. человек. Сдвинулось с мертвой точки и обеспечение военнослужащих Черноморского флота жильем. С 2014-го года жилье получили около 1800 человек».