За 6 эпизодов мошенничества секретарь ЖСК получила условные 6 лет и 6 месяцев

Секретарь жилищно-строительного кооператива привлечён к уголовной ответственности за совершение шести эпизодов мошенничества, сообщила пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.

Преступления совершены организованной группой, состоящей из председателя ЖСК «Лагуна», секретаря кооператива и риелтора. Женщины знали, что кооператив не владел земельными участками и не имел документы на них: в 2010 году администрация Севастополя дала разрешение на разработку проекта землеотвода, однако в последующем он произведён не был.

Соучастники разработали схему, согласно которой подыскивали поставных лиц, которые, используя ложные документы о членстве в кооперативе, в присутствии покупателя писали заявление о выходе из ЖСК. После оплаты участка покупателя принимали в члены кооператива. Стоимость земли была сравнительно низкая — около $10000. Членам группы удалось «продать» шесть участков.

Очередной клиент, желавший приобрести девять участков для своих знакомых, заподозрил женщин в мошенничестве и обратился в полицию. Сделка состоялась под контролем правоохранителей.

Уголовное дело в отношении секретаря ЖСК «Лагуна» гр-ки З. рассмотрено в особом порядке. Женщина признана виновной в шести мошенничествах, совершённых организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорена к 6 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших: виновная должна будет выплатить в их пользу в общей сложности 4,5 млн. рублей.

Севастопольский городской суд проверил приговор в апелляционном порядке и оставил его без изменений. Уголовные дела в отношении председателя ЖСК «Лагуна» и риелтора находятся на рассмотрении в Балаклавском районном суде Севастополя.