За два года 59 га севастопольских лесов очистят от больных сосен

Во время ежегодного лесопатологического мониторинга зелёных зон Севастополя специалисты «Российского центра защиты леса» не нашли очагов вредных организмов. За 12 месяцев обследовали порядка 15 тыс. га.

лес

Об итогах исследования сообщили в отделе природоохранных программ и мониторинга управления регулирования природопользования Севприроднадзора.

Искали участки с нарушенной устойчивостью, поврежденные болезнями, вредителями, а также погодными, геологическими, антропогенными факторами.

Обнаружили, что в северной части города (Мекензиевское лесничество) на протяжении последних 10-15 лет усыхают сосновые древостои, но установить причину не удалось. В деревьях заводились вторичные вредители, поэтому, чтобы избежать заражения соседних сосен, в насаждениях делали санитарные рубки. Состояние рощи площадью около 6 тыс. га регулярно контролируется.

На основании результатов детальных лесопатологических обследований в 2017 году провели выборочные санитарные рубки на 31 га и сплошные санитарные рубки — на 8 га. В 2018 году рубки не проводились. На 2019 год запланированы рубки на площади 32,2 га, на 2020-й — на площади 26,8 га.

А на территории в 60 га проведут следующее санитарное обследование.