За две недели работы летом подростки в Севастополе получали в среднем по 5 тысяч рублей

Более тысячи ребят в возрасте от 14 до 18 лет работали в Севастополе летом по программе временного трудоустройства. Об этом на аппаратном совещании сообщил директор департамента труда и соцзащиты населения Станислав Борисенко. Он отчитался о работе несовершеннолетних и получил несколько поручений от Дмитрия Овсянникова.

Работать летом в Севастополе ребята начали с 2015 года. По словам Станислава Борисенко, опыт показал, что программа эта очень востребована среди молодёжи. В 2018 году её финансирование составило более 7 миллионов 200 тысяч рублей.

«План был установлен в размере 1100 человек, — сообщил Борисенко. — Напоминаю, что в 2017 году было 312. План этот выполнен на 95 процентов, и сегодня число отработавших — 1043 человека».

В Севастополе около восьми тысяч детей в возрасте от 14 до 18 лет. Работать ребята могли в течение двух недель. За это время получили в среднем по пять тысяч рублей. Но профильный департамент предложил в следующем году увеличить продолжительность работы в два раза. А всё потому, что молодёжь любит трудиться.

«Оказалось по итогам, что у нас 116 человек воспользовались возможностью временного трудоустройства два и три раза. То есть они заканчивали работу в одном учреждении и подавали документы в следующее», — рассказал Станислав Борисенко.

В следующем году планируют трудоустроить более 1300 подростков. Для этого в городском бюджете предусмотрены 9 миллионов 402 тысячи рублей. Собираются и увеличить количество организаций, в которых можно трудится: со 108 до 115. Почти 350 ребят летом трудилось в коммерческих организациях, более 500 — в учреждениях образования. А вот в учреждениях, подведомственных департаменту городского хозяйства, — лишь 14 человек.

«Есть резервы в департаменте городского хозяйства и сельском хозяйстве, — отметил заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов. — Но там, как я понимаю, проблема в том, что у людей работающих нет возможности кем-то заниматься и выступать в качестве наставника. Если коллеги эту проблему разрешат, то там есть ресурс по работе детей в «Парках и скверах».

Департаментам городского хозяйства и сельского хозяйства Дмитрий Овсянников поручил в 2019-м году увеличить количество рабочих мест для привлечения ребят на подведомственные учреждения. Кроме того, губернатор Севастополя отметил: у города есть финансовые возможности для трудоустройства летом трёх тысяч человек. Именно таких показателей, по его словам, нужно достичь в 2019 году.