За махинации с квартирами Минобороны два жителя Севастополя получили реальные сроки

Нахимовский районный суд признал двух жителей Севастополя виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере, которое привело к потере Министерством обороны РФ права собственности на 16 квартир, сообщила пресс-служба райсуда.

Согласно материалам уголовного дела, ставшего результатом оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по ЧФ, в 2008 году между Министерством обороны РФ и ООО «Инновационно-строительный комплекс» заключен договор долевого строительства. Согласно ему на земельном участке, находящемся в аренде у МО РФ, в районе б. Казачья ООО «ИСК» за свой счет обязалось построить многоквартирный дом. При этом 10% жилого фонда должны перейти в собственность МО РФ.

Для того, чтобы обманным путем лишить Министерство обороны РФ квартир, был создан жилищно-строительный кооператив «Жилкомстрой», его председателем стал главный бухгалтер ООО «ИСК». В 2009 году между ООО «ИСК» и ЖСК «Жилкомстрой» был заключен договор строительства 8-ми подъездного дома. Условия сделки составлены таким образом, что строительный кооператив при полном финансировании строительства получает право собственности на все квартиры. Тогда же началось привлечение средств граждан-пайщиков.

В 2011 году застройщик согласовал с МО РФ акт распределения имущества – последнему должны были перейти 16 квартир дома, на тот момент уже получившего адрес: ул. Лиговская, д. 4. Подписывая данный акт, директор ООО «ИСК» знал, что фактически 15 из 16 квартир уже проданы, причем одну квартиру приобрел председатель ЖСК, три квартиры – супруга директора ООО. Средства от продажи квартир получал лично председатель ЖСК. Общая рыночная стоимость 16 квартир по состоянию на 2011 год составила 13,5 млн. рублей.

Нахимовский районный суд Севастополя признал директора ООО «ИСК» виновным в совершении мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, и приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Председатель ЖСК «Жилкомстрой» осужден за мошенничество в особо крупном размере и приговорен к 3 годам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима. При назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства суд признал наличие на иждивении подсудимых малолетних детей.

Гражданский иск Министерства Обороны РФ о взыскании с осужденных 13,5 млн. рублей подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, так как по нему требуются дополнительные расчеты.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Севастопольском городском суде.