За недостоверные сведения организации исключат из Единого государственного реестра

Федеральная  налоговая служба сообщает, что с 1 сентября налоговые органы наделены правом исключения организации из ЕГРЮЛ, в отношении которой запись о недостоверности сведений содержится в реестре более чем шесть месяцев с момента ее внесения.

На сегодняшний день в ЕГРЮЛ внесено 442 записи о недостоверности сведений в отношении юридических лиц, зарегистрированных по городу Севастополю. Это порядка 4% от общего количества зарегистрированных юридических лиц (10 959).

Изменения внесены Федеральным законом от 28.12.2016 №488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который наделил налоговые органы правом исключения организации из ЕГРЮЛ, в отношении которой запись о недостоверности сведений содержится в ЕГРЮЛ более чем шесть месяцев с момента ее внесения (пункт 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Следует учитывать, что запись о недостоверности вносится регистрирующим органом в отношении каждого юридического лица, по которому в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения: об адресе места нахождения; об учредителях или участниках; о руководителе.

При обнаружении недостоверных сведений налоговый орган направляет в адрес организации, ее учредителей и руководителя уведомление о представлении достоверных сведений, после чего в течение 30 дней юридическое лицо вправе добровольно внести изменения или представить документы, подтверждающие достоверность сведений. В случае, если изменения в сведения не внесены или не представлены вышеуказанные документы, то в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности соответствующих данных (пункт 6 статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).