За полтора месяца в «Крепости Керчь» обезвредили более 55 тысяч взрывоопасных предметов

Сотрудники Центра по проведению спасательных работ особого риска «Лидер» МЧС России продолжают осуществлять работы по разминированию территории «Крепости Керчь». Как сообщает пресс-служба республиканского чрезвычайного ведомства, на сегодняшний день обнаружено и обезврежено около 56000 взрывоопасных предметов различного калибра времен Великой Отечественной войны.

Работы проводятся ежедневно группой, состоящей из 25 специалистов: пиротехников, кинологов, водолазов, специалистов робототехнического управления, медика, «вооруженных» специализированной техникой МЧС России.

В настоящий момент группой ручной очистки обследована территория общей площадью около 32 га, с помощью специализированного робототехнического комплекса — площадью более 9 га.

На территории, прилегающей к форту акватории, пиротехники и водолазы Центра «Лидер» совместно со сотрудниками Специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым проводят работы по обследованию и разминированию.

Как отметили в пресс-службе, во время проведения работ специалисты «Лидера» обнаружили останки четырёх воинов Красной Армии. Военно-поисковым отрядом Республики Крым и Республики Татарстан найденные останки, а также истлевшие фрагменты вещей и жетоны красноармейцев были извлечены, после чего они будут похоронены с воинскими почестями.

Работы по поиску и обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны на территории «Крепости Керчь» начались 25 июля и продлятся по 11 октября.

Всего за три года работы специалистам Центра «Лидер» МЧС России удалось обследовать огромную территорию «Крепости Керчь» с общим итогом более 120 га. В прошлом году сотрудники «Лидера» в течение трёх месяцев обследовали более 50 тыс. кв. м. территории. За это время обнаружено и уничтожено свыше 1500 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым.