За последние пять лет экономика Севастополя выросла на 80% – Дмитрий Овсянников

В ходе совещания с участием президента страны Владимира Путина губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников рассказал о социально-экономическом развитии Севастополя. Город получил мощный импульс в своем развитии. Завершена интеграция региона в экономическое и правовое пространство России.

В ходе интеграции создана необходимая законотворческая и нормативная база, установлены прочные экономические связи с регионами России.

«За прошедшие пять лет экономика региона выросла на 80 % и только за 2018 год — на 20 %. По оценке Минфина России, мы вышли на восьмое место по развитию экономического потенциала среди  регионов России. Началась загрузка наших промышленных предприятий. За пять лет промышленное производство выросло на 150 %, и только за последний год на 29 %.  Объемы производства продукции сельского хозяйства выросли на 54 % за пять лет. Активно развивается малый и средний бизнес: свыше 47 тыс. работников занято в этом секторе экономики. А налоговые поступления только за прошлый год выросли только на 43 %», —  рассказал губернатор.

Инвестиции в основной капитал за пять лет выросли в 10 раз и в 2018 году составили более 40 млрд рублей, причем доля внебюджетных инвестиций достигла 46 %.

Бюджет Севастополя, как и Республики Крым, становится более самодостаточным, заявил губернатор. За период с 2014 года собственные доходы выросли в 1,7 раза. Все эти годы в Севастополе сохраняется один из самых низких показателей уровня безработицы по всей стране — 0,2%. Причем количество занятых в экономике выросло за пять лет почти на 15 %.

Размер средней зарплаты в регионе за пять лет увеличился в 2,3 раза, отметил губернатор.

О здравоохранении

«Повышение качества жизни неразрывно связано с качеством услуг системы здравоохранения, — считает губернатор.  — Обновляется материально-техническая база — поставлено более двух тысяч единиц новейшего медицинского оборудования. Полностью заменен парк автомобилей скорой медицинской помощи. Медицинская помощь стала доступнее и на селе: открыты 14 ФАПов и врачебных амбулаторий. Обеспечено снижение показателей смертности, в том числе и младенческой: по этому показателю в 2018 году мы вышли на второе место в России. На 24 % за три года возросла удовлетворённость жителей города работой учреждений здравоохранения», — заявил Дмитрий Овсянников.

О дорогах и жилье

«У нас также идет активный ремонт дорог более 195 км дорог из существующих 1000 км общей протяженности. Существенно обновили парк общественного транспорта: на маршруты вышли более 300 единиц троллейбусов и автобусов новых. За два года более чем в два раза сократилось число смертельных случаев в ДТП. Идет строительство трассы Таврида, реконструкция дороги в Камышовую бухту, а также в городе проектируется крупнейшие автомобильные магистрали и транспортные развязки», — отметил губернатор.

«За пять лет ввели в эксплуатацию 825  тыс. кв. м нового жилья. Мы в этом году вышли на первое место среди регионов Южного федерального округа по темпу роста.

Мы перешли к системному развитию города. У нас утверждена Стратегия социально-экономического развития до 2030 года и 20 региональных государственных программ, в рамках которых через ФЦП у нас будет построено более 200 объектов.

За пять лет ввели в эксплуатацию 825  тыс. кв. м нового жилья. Мы в этом году вышли на первое место среди регионов Южного федерального округа по темпу роста», — рассказал Дмитрий Овсянников.

О ценах и об инфрастуктуре

Севастопольцев волнует уровень цен на продовольственные товары. Решением проблемы может быть приход на рынок новых сетевых компаний и строительство оптово-распределительного центра, отметил губернатор.

«Крайне острыми для жителей города являются вопросы социальной инфраструктуры, медицины, изношенность зданий, техническая оснащенность больниц, недостаточный уровень квалификации врачей и кадровый голод, состояние дорог, жилищно-коммунальной инфраструктуры, по-прежнему остаются предметом повседневной озабоченности горожан. Мы в прошлом году получили поддержку правительства города Москвы: после встречи с Вами Сергея Семеновича Собянина мы совместно приступили к приведению в порядок существующих объектов здравоохранения, образования, спорта, культуры. Приступили к благоустройству города. Еще одна существенная проблема Севастополя — ввод в эксплуатацию домов, построенных с различными нарушениями», — рассказал губернатор.

Ключевым является создание в городе одного из 15 федеральных научно-образовательных центров на базе Севастопольского государственного университета.

«Долгосрочное пространственное развитие города связано со строительством новой автомобильной магистрали т. н. Гераклейской рокады и мостового перехода через Севастопольскую бухту. Интеграция севастопольских промышленных предприятий в состав крупных российских холдингов показала свою эффективность, позволило обеспечить предприятие заказами и начать техническую модернизацию. Сейчас совместно с Минтрансом России мы готовим аналогичные варианты решения нашей проблемной ситуации, связанной с развитием Севастопольского морского порта», — рассказал губернатор. Он отметил, что возрождение Севморпорта возможно через интеграцию с Росморпортом или Росморречфлотом.

«Последние годы в Севастополе реализуется серьезная программа улучшения качества городской среды. Благоустроены более 20 парков и скверов, установлены свыше 500 спортивных и детских площадок, отремонтированы почти 400 дворов. В полную силу заработала региональная программа капитального ремонта: она коснулась почти каждого пятого дома — более 800 многоквартирных домов. Мы вышли на 12 место в России по ее реализации в 2018 году», — рассказал Дмитрий Овсянников.

За три года создано более четырех тысяч мест в восьми построенных и капитально отремонтированных детских садах. Открыты общеобразовательная и музыкальная школа. В два раза больше детей теперь могут отдохнуть в лагерях Севастополя. Это при том, что в городе с 2014 года на 35% больше школьников и на 46% больше детей, ходящих в дошкольные учреждения, сообщил губернатор.

Севастополь — один из самых быстрорастущих городов в стране. За пять лет численность горожан увеличилась на 15%, а в рейтинге российских регионов по качеству жизни Севастополь поднялся с 71 места в 2015 году на 20-е место в 2018-м.

Губернатор предложил продлить Федеральную целевую программу

«Мы выступаем с инициативой продления ФЦП, как минимум, до 2024 года, так как есть объекты, которые могут быть включены в программу, имеют цикл строительства, выходящий за период сегодняшнего срока ее действия», — резюмировал Дмитрий Овсянников.

Президент отметил, что Крым и Севастополь получат по 500 млн в бюджет в связи с открытием новых ТЭС.