За пять лет департаменту труда и соцзащиты населения удалось добиться высоких результатов

Безработица сократилась, а уровень трудоустройства граждан повысился. Меры соцподдержки отдельных категорий граждан полностью сохранились. В социальных учреждениях провели капитальный ремонт. Каких ещё успехов удалось достичь департаменту труда и соцзащиты населения за прошедшие пять лет? И какие планы на будущее?

В Доме-интернате для престарелых и инвалидов можно найти не только поддержку, но и по-настоящему родное плечо. И даже вторую молодость. Это три года назад доказали Владимир Сергеевич и Надежда Петровна. Они расписались, не выходя из уже полюбившихся стен. Тем более, что и сам Дом-интернат молодеет на глазах. За пять лет там отремонтировали несколько корпусов, поликлинику и столовую. Отреставрировали кровлю, фасады и ограждения, установили видеонаблюдение. Кроме того, обновили оборудование в кабинетах. И хотя ремонт ещё идёт, уже сейчас созданы все условия для комфортной, в том числе семейной, жизни.

Завершить капремонт планируют в 2020-ом.

Севастопольским пенсионерам уделяют внимание и по программе «Демография». В Центре занятости им помогают повысить квалификацию, содействуют трудоустройству. Всего же в базе вакансий — более 4000 предложений. Ознакомиться с ними можно на специальном компьютере.

Ещё поддержку в Службе занятости оказывают молодым и многодетным семьям, а также детям с особыми потребностями. За тот же срок в севастопольских и крымских лагерях отдохнули более 15-ти тысяч ребят с ограниченными возможностями. Заметно улучшились и условия пребывания в социальных учреждениях. Капремонт провели в четырёх городских центрах помощи и реабилитации. Борются в Центре занятости и с безработицей. За пять лет её уровень снизился почти вдвое. А число граждан, которым помогли найти работу, в 2018-ом году увеличилось до 60%. Кроме того, с 2015-го удалось погасить задолженность по зарплате сотрудникам городских предприятий на сумму более 400 миллионов рублей.

Больше стало и трудоустроенных инвалидов. Для этого в городе действует специальная программа.

А безработным гражданам, которые хотят заняться собственным бизнесом, в Центре занятости предоставляют единовременную выплату — до ста тысяч рублей. Всего благодаря финансовой поддержке своё дело уже открыли 314 севастопольцев. Кроме того, за последний год вырос показатель временного трудоустройства несовершеннолетних. В 2018-ом он составил 1100 человек, тогда как четыре года назад едва достигал отметки «сто».