За три года автономия немцев Крыма получила 1500 обращений от желающих вернуться в регион

С момента издания указа о реабилитации депортированных народов Крыма, национально-культурная автономия немцев республики получила около 1,5 тысяч обращений от российских немцев, семьи которых были депортированы в 1941-1944 годах, по вопросу их возвращения на полуостров. Об этом сообщил глава автономии Юрий Гемпель.

«Сразу после выхода указа стали поступать обращения российских немцев, проживающих в Киргизии, в Казахстане, в Германии, с просьбой оказать содействие в их возвращении в Крым и обустройстве. У нас на конец прошлого года было более 1,5 тыс. обращений от семей российских немцев, в том числе порядка 600 обращений — это от российских немцев из Германии», — цитирует ТАСС Юрий  Гемпеля.

Он добавил, что процесс возвращения немцев в Крым после его воссоединения с РФ уже идет. Ежегодно из Германии в Крым на постоянное место жительства возвращаются 10-12 семей. «Их менталитет все-таки российский, а в Германии идет процесс разрушения семейных и христианских ценностей, это и побуждает их возвращаться», — уточнил глава автономии немцев РК.

По его словам, российские немцы, которые желают вернуться в Крым, отмечают, что хотели бы здесь создать микрорайон в немецком архитектурном стиле.

С 1941 по 1944 год из Крыма было депортировано более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян и представителей некоторых других народов. Многие погибли в пути и на спецпоселениях. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. По информации Юрия Гемпеля, из Крыма было депортировано более 62 тыс. немцев. Сегодня здесь проживает около 2 тыс. немцев.

Президент России подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» 21 апреля 2015 года. В республике этот день официально называется Днем возрождения реабилитированных народов.