За три месяца в Крыму зарегистрировано почти 450 случаев мошенничества

Как сообщила пресс-служба МВД Республики Крым, с начала 2019 года сотрудники органов внутренних дел зарегистрировали 448 преступлений, классифицируемых по статье 159 УК РФ — мошенничество. Иными словами, в день на территории РК регистрируется по пять случаев мошенничества.

Сотрудники МВД призвали граждан не терять бдительности и не попадать на уловки мошенников. Как правило, их жертвами становятся либо пожилые люди, либо, наоборот, достаточно неопытные молодые люди, подростки, которые оказываются мишенью для хороших психологов.

Очень часто аферисты используют тонкие психологические приемы для того, чтобы давить на жадность, страх, на чувства человека. В то же время нередко для осуществления обманных манипуляций используются новейшие электронные устройства и интернет-технологии.

В пресс-службе подчеркнули, что из этих почти четырех с половиной сотен случаев, 188 — это дистанционные мошенничества, т.е. махинации в интернете, телефонные и СМС-мошенничества, а также об использование платежных систем и электронных гаджетов.

В управлении уголовного розыска республиканского МВД отметили, злоумышленники зачастую стремятся по телефону выведать персональные данные граждан, а также информацию о счетах и пин-кодах, а также иные сведения, которые позволят им завладеть деньгами потерпевших.