За высокие достижения севастопольские школьники и студенты получили городские стипендии

Правительством Севастополя учреждена городская стипендия. За особые успехи в научной, учебной, общественной деятельности талантливые школьники и студенты будут получать ежемесячно от 5 до 15 тысяч рублей. Сегодня награды получили более полусотни ребят.

Максим Зинченко — ученик 11 класса 13-й школы. Стипендию завоевал своим талантом — писать. Он участник конкурса сочинений «Россия, устремлённая в будущее». Парень прошёл школьный этап, стал победителем на городском, а на всероссийском уровне его работа вошла в рейтинг 35 лучших. В своём сочинении Максим поднимал проблемы экологии. Писал про исчезающие виды животных, причинах их гибели, экологических катастрофах и искал выходы из ситуации.

А вот Екатерина Кривошеина получила стипендию благодаря своему танцевальному таланту. Она солистка студии «Класс балет». Занимается хореографией всего четыре года, но уже на её счету десятки наград. Она победитель и призёр международных, всероссийских и городских танцевальных конкурсов. Вращения, прыжки, широкий шаг. За такими, казалось бы, лёгкими, летящими движениями стоят ежедневные многочасовые репетиции.

Сегодня стипендии получили 14 школьников, шесть учащихся профессиональных образовательных организаций, 15 студентов вузов, 11 воспитанников учреждений дополнительного образования, а также коллектив хореографического ансамбля «Калейдоскоп».

Стать стипендиатами могут ребята с хорошей успеваемостью, победители и призёры всероссийских и международных олимпиад, спортивных соревнований, интеллектуальных и творческих конкурсов, чемпионатов профессионального мастерства. Список стипендиатов ежегодно будет обновляться. Ежемесячно ребята будут получать от пяти до 15 тысяч рублей.

«Мы рассчитываем на то, что это будет инвестиция в их развитие, — сказал заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов. — А они будут развивать таланты, которые им от Бога, от природы даны во благо других людей, которые рядом с ними, на благо города, и будут верными и городу, и стране».

Ходатайства о присуждении стипендий принимают в правительстве Севастополя. Документы рассматривает специальная комиссия. Отбор проходит по рейтинговой системе.