Закон об отзыве губернатора нужен, но необходимо привести его в соответствие с федеральным законодательством — Михаил Вавилов

Начальник Правового управления правительства Севастополя Михаил Вавилов рассказал о предыстории закона об отзыве губернатора и об основных спорных моментах: закон необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством.

«Закон об отзыве губернатора вносился еще в июле 2017-го года, его вносил ещё и. о. губернатора. В феврале 2018-го года он был отклонён, несмотря на полную поддержку со стороны Центральной избирательной комиссии РФ, но у депутатов возникли на наш взгляд неконструктивные замечения. Проходит полтора года, и все замечания к нашему проекту закона легли в основу проекта, внесённого уже депутатом. За одним существенным исключением, которая подверглась критике Центральной избирательной комиссии. Речь идёт о том, что проектом, который внёс депутат, предусматривается противоречащее федеральному законодательтству требование об оценке инициативы Заксобрания Севастополя. Такой возможности федеральное законодательство не предусматривает. Инициативу в законодательный орган вносят жители на основании вступившего в силу решения суда», — рассказал начальник Правового управления правительства Севастополя Михаил Вавилов в эфире программы «Открытый город».

Вавилов подчеркнул, что принятие закона об отзыве необходимо, но его надо привести в соответствие с федеральным законодательством. При этом по факту в итоге получится проект закона 2017-го года, и тогда встанет вопрос, что мешало принять его депутатам еще тогда, отмечает Вавилов.

При этом механизма отзыва для депутатов Заксобрания нет. Федеральное законодательство такой возможности не предусматривает, она имеется лишь для муниципальных депутатов.

«Став депутатом, он может бездельничать в течение пяти лет, не исполнять свои обязанности, и ничего с ним его избиратель сделать не сможет», — пояснил Михаил Вавилов.

«Мы надеемся, что депутаты услышат мнение федерального органа, Центральной избирательной комиссии по закону об отзыве губернатора», — резюмировал Вавилов.