Заксобрание продолжает политику закрытости

Первый созыв подходит к концу, а двери так и не открыли. На заседание Законодательного собрания Севастополя вновь не пустили журналистов, и опять без объяснения причин. Депутаты продолжают политику закрытости. Остаётся надеяться, что следующий созыв депутатов будет более откровенен со своими избирателями. Однако пока депутаты на каникулы не собираются и готовы заседать ещё в июле. А главным вопросом для обсуждения на этот раз стал законопроект об исполнении бюджета города за прошлый год.

В очередной раз Заксобрание Севастополя демонстрирует закрытость от СМИ и от севастопольцев — своих избирателей. В зал заседаний журналистов с телекамерами вновь не пускают. Пояснений — почему же закон о СМИ в здании на Ленина, 3, не работает — получить невозможно.

И вот, что в тех самых письмах — ответах спикера и руководителя аппарата Заксобрания: журналистов не пускают к депутатам, потому что зал заседаний — объект исторического наследия, а там — колонны, пилястры и балюстрадное ограждение. Всё это сотрудники аппарата трепетно охраняют от журналистов. Да и как следует из высказываний депутатов, некоторые из них сильно стесняются телекамер. А вот камеры, установленные в зале, видимо, делают всех депутатов красивыми на экранах в 13-м кабинете. Но, что на самом деле происходит в сессионном зале — стороннему наблюдателю узнать не представляется возможным. Начинается заседание с поздравления депутатов с прошедшими днями рождения и раздачи цветов. В этот раз спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева отсутствовала, её кресло занял зам — Александр Кулагин. Первым вопросом обсуждают законопроект «Об исполнении бюджета города Севастополя за 2018 год». Заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков озвучивает оптимистичные цифры. Доходы города выросли почти на 30 процентов, или почти на девять миллиардов рублей. Собственные доходы города в прошлом году увеличились на полтора миллиарда рублей. Больше стали и расходы.

Значительную часть бюджетных расходов составила соцподдержка жителей города. На здравоохранение стали тратить на 40 процентов больше. Средства шли на ремонты медучреждений, оснащение поликлиник и больниц, закупку медикаментов. В пятой горбольнице заработали компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Проект закона был поддержан на общественных слушаниях.

И депутаты проект закона приняли сразу в двух чтениях, но будто одолжение сделали. С трибуны звучало много критики, что нет развития. При этом парламентарии не говорили, что и законов, направленных на развитие в городе, тоже не принимается. Так, девять законопроектов лежат в столах Заксобрания. А закон об определении границ муниципальных образований депутаты не рассматривают уже больше года. Зато время подарить друг другу цветы у них находится.