Заксобрание Севастополя вновь нарушило права журналистов

Севастопольская телерадиокомпания обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку действий Законодательного собрания по факту нарушения прав журналистов. Причиной послужил неоднократный отказ парламентариев пускать СМИ в зал пленарных заседаний. Сегодня это произошло вновь, хотя на сессии рассматривались два важных законопроекта: о прожиточном минимуме пенсионера и о плане приватизации госимущества. В итоге полную и достоверную информацию ни одному СМИ получить так и не удалось.

Накануне пленарного заседания «Информационный канал Севастополя» в очередной раз обратился в Законодательное собрание с просьбой обеспечить для съёмочных групп доступ в зал, где работают депутаты. Ранее нам уже не раз отказывали в этом, но мы всё-таки надеялись, что отношение депутатов к журналистам изменилось. Но нет. Сначала нам предоставили кабинет, где транслируется запись заседания. Потом зачитали законы, в соответствии с которыми Заксобрание, казалось бы, должно обеспечивать открытость и быть доступным для СМИ. Но когда мы попытались пройти в зал заседаний, нам с улыбкой на лице сообщили, что видеооператоров туда не пустят.

А между тем депутаты рассматривали два важных законопроекта: о прожиточном минимуме пенсионера и о плане приватизации госимущества. Последний может принести в бюджет города более двух миллиардов рублей дополнительных доходов. Первый закон был принят без проволочек, а вот второй депутаты принимать отказались. СМИ так и не смогли получить полную и достоверную информацию о том, как это произошло. А значит, донести её до севастопольцев. При этом в зал заседаний пустили некоего Алексея Макушина, который представился лидером профессионального союза микробизнеса, и даже дали ему выступить за трибуной — от лица тысяч предпринимателей Севастополя. Мы выяснили, что эта организация даже не зарегистрирована в Министерстве юстиции.

Зачем этот человек был приглашён в зал, так и осталось загадкой. Впрочем, смысл его появления стал понятен, когда этот псевдо-профсоюзник всеми силами пытался накалить обстановку и представить всё так, будто в среде предпринимателей существуют массовые протестные настроения.

В итоге депутаты отклонили законопроект. Против проголосовали 12 человек из 22-х. Кто выступил против дополнительных доходов бюджета города, сказать невозможно — голосование не поимённое. Такое решение в своё время, напомним, приняли депутаты «группы Чалого», последовательно продолжая политику закрытости. Хотя на публику депутаты транслируют совсем другое.

Отметим, не все парламентарии поддерживают эту позицию, отстаивая права журналистов в Заксобрании, но, к сожалению, они пока в меньшинстве. Редакция государственной телерадиокомпании продолжит добиваться открытого и беспрепятственного доступа на заседания, чтобы предоставить своим телезрителям достоверную картину деятельности депутатов. Стоит отметить, что в кабинете, где журналистам сейчас предлагают работать, отсутствуют для этого условия. Не хватает столов и стульев, нет вешалок для верхней одежды, а пол ярко демонстрирует немытость.