Завершаются последние приготовления усадьбы № 9 хоры Херсонеса к открытию

Усадьба № 9 хоры Херсонеса готова к открытию. Здесь провели уже последний субботник по благоустройству территории. Эта усадьба — одна из немногих, сохранившихся до наших дней. Долгое время она стояла в запустении, а сейчас волонтёры создали вокруг неё настоящий археологический сквер. Уникальное место с особой атмосферой и видом на море. Как готовились к открытию, и что ждёт севастопольцев на античной усадьбе?

Завершаются последние приготовления усадьбы № 9 хоры Херсонеса к торжественному открытию. На субботник с самого утра пришли волонтёры, активисты общественной организации «Севпарки» и местные жители. Доделали лавочки, подсыпали дорожки после дождей, высадили цветы.

Две тысячи лет назад на месте Севастополя была хора Херсонеса — сельскохозяйственная округа. Город делился на наделы, и в каждом была своя усадьба. Одна из них — № 9. В наши дни этот надел благоустраивали два года. Организаторы говорят: с этого места начинается большой проект по работе с хорой Херсонеса по всему Севастополю. Сейчас заброшено ещё 70 подобных усадеб.

На территории надела запрещено движение строительной техники. Объект федерального значения, а значит, здесь нельзя копать землю. Но выход из ситуации нашли. Спланировали тактическое благоустройство. Все дорожки лежат на поверхности. Под ними слой геотекстиля и щебня. Над проектом работали несколько проектировщиков из Союза молодых архитекторов.

Здесь есть и макет античного надела. В будущем хотят установить ещё один интересный архитектурный объект — большую амфору для фотозоны. 22 сентября в 9 часов утра пройдет торжественное открытие усадьбы № 9. Каждый час с 9 до 18 часов здесь будут проходить экскурсии, а в гончарном кругу все желающие смогут слепить амфору. А в 18:30 в амфитеатре «Динопарка» артисты театра имени Луначарского представят спектакль: несколько античных сцен из своего репертуара.