Завершаются проектно-изыскательские работы по реконструкции театра им. А.В. Луначарского

«Сейчас завершаются работы по проектированию, в 2020 году планируется перейти непосредственно к реконструкции, которая должна быть завершена в течение двух с половиной лет к 2022 году», — заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников по итогам осмотра технических помещений театра им. А. В. Лунчарского и совещания с руководством учреждения.

По словам Овсянникова, основная задача масштабной реконструкции — оснащение театра современной системой противопожарной безопасности, сценической площадки — современным оборудованием, создание дополнительных пространств, которые будут использоваться для репетиций, а также для технических нужд — изготовления и хранения декораций, костюмов.

«При этом важно — отреставрировать фасады театра, сохранив уникальный исторический облик здания», — цитирует губернатора пресс-служба правительства города.

По словам Овсянникова, реконструкция здания будет вестись поэтапно, тем не менее, в период активных строительно-монтажных работ (шесть-девять месяцев) театр не сможет функционировать в нормальном режиме. На этот период запланированы гастроли труппы.

Здание Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского, построенного в 1957 году, является объектом культурного наследия регионального значения. Инженерные системы театра находятся в плохом техническом состоянии, оборудование устарело, механизмы сцены не обновлялись более 30 лет. В этой связи, возникла необходимость в реконструкции здания театра и улучшении его материально-технической базы.

В пресс-службе напомнили, что в августе 2017 на встрече Владимира Путина с представителями общественности Севастополя и Крыма главный режиссер театра Григорий Лифанов рассказал президенту о проблемах театра и о необходимости его реконструкции. Это предложение поддержал губернатор города, а президент поручил Кабмину РФ совместно с правительством Севастополя оказать поддержку в проведении ремонтно-реставрационных работ и развитии материально-технической базы театра.