Завершение эпохи Александра Витко

Сегодня на встрече с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым Герой России, вице-адмирал Александр Моисеев сообщил журналистам, что в соответствии с приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу, приступил к исполнению обязанностей командующего Черноморским флотом. Таким образом, на ЧФ закончилась эпоха адмирала Александра Витко.

витко

Эпоха, конечно, это громко сказано. На посту командующего Черноморским флотом Александр Витко провел всего пять лет. Он был назначен на должность комфлота 15 апреля 2013 года. Но это были годы возрождения Черноморского флота, где он начинал свою службу, обучаясь в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

В его послужном списке — служба на Тихоокеанском, где он прошел путь от помощника командира ракетного катера до командующего войсками и силами на Северо-Востоке, и Северном флотах (заместитель командующего СФ). Указом Верховного Главнокомандующего в апреле 2013 возглавил Черноморский флот.

Нельзя сказать, что Черноморский флот умирал. Нет, он просто не менялся и остановился в своем развитии. Этот процесс шел с 1992 года и был обусловлен позицией Украины, которая категорически возражала не только против замены корабельного состава, но и умудрялась зарабатывать на проблемах флота, взымая немыслимые пошлины за ввоз запчастей, топлива и иных необходимых для поддержания боеготовности средств. Видимо, Украина и ее «друзья» рассчитывали на то, что в скором времени Черноморский флот умрет своей естественной смертью. Ведь за эти годы ЧФ получил только один корабль. Нет флота — нет проблемы, а освободившаяся от российского ЧФ инфраструктура вполне пригодна для использования.

Но не тут-то было. Менее чем через год начались события «Русской весны», в которых на тот момент вице-адмирал Витко и возглавляемый им Черноморский флот приняли активное участие.

Личное участие в возвращении Севастополя и Крыма в состав России (посещение штаба ВМСУ, предупреждение украинских военнослужащих от применения насилия) обернулось Александру Витко возбуждением Генпрокуратурой Украины в отношении него уголовного дела по обвинению в подстрекательстве к государственной измене и организации диверсий в отношении военных Украины, а также внесением в санкционный список Евросоюза.

Но что адмиралу до украинских уголовных дел и европейских санкций, когда есть дела поважнее?

Для возглавляемого Александром Витко Черноморского флота воссоединение Крыма с Россией в 2014 году дало новую жизнь. Началась новая страница в его истории, пошел процесс модернизации. С 2015-го он начал активно пополняться новыми кораблями и вспомогательными судами. За прошедшие три года флот получил более 50 новых боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, которые практически без раскачки и длительного периода введения в эксплуатацию сразу приступили к выполнению задач в Средиземном и Черном морях.

В кратчайшие сроки был сформирован ряд новых объединений, соединений и частей, в частности была возрождена Крымская военно-морская база, а позднее армейский корпус ЧФ. Сегодня в Крыму создана межвидовая самодостаточная группировка сил, современные противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бастион», дислоцированные на полуострове, зенитные ракетные комплексы С-400, а также морская авиация и авиация ПВО обеспечивают безопасность региона от всевозможных угроз.

За годы командования Александра Витко реально улучшилась жизнь военных моряков и их семей, постепенно флот начал открываться городу, в последнее время флотом был передан ряд участков для реализации ключевых городских проектов. Это отметил глава региона Дмитрий Овсянников, награждая Александра Викторовича Витко первым в истории города почетным знаком «За заслуги перед Севастополем».

По мнению экспертов, при Витко флот стал не только военным подразделением: он стал символом новой России, ее возрождения как Великой державы. Планка поднята, и новому командующему — вице-адмиралу Александру Моисееву предстоит продолжить начатое предшественником дело.

Справочно:

Александр Викторович Витко (род. 13 сентября 1961 года, Витебск, БССР, СССР) — российский военачальник, командующий Черноморским флотом ВМФ России (с 15.04.2013 по __.05.2018), адмирал, кандидат военных наук, носит почетное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации».

Награжден государственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами и «За военные заслуги», медалью «За отличие в воинской службе», юбилейными медалями «300 лет Российскому флоту» и «70 лет Вооружённых Сил СССР», Почётной грамотой Президента Российской Федерации

Награжден ведомственными наградами — медалями «За возвращение Крыма», «За отличие в военной службе» I и II степени, «За безупречную службу» III степени, «200 лет Министерству обороны», «За боевое содружество» (ФСБ). Имеет общественные награды — медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» (17 марта 2014 года) — за личный вклад в возвращение Крыма в Россию и памятный знак «Тихоокеанскому флоту 275 лет». В 2013 году награжден медалью «20 лет Военно-морским силам Вооруженных сил Украины».