Заявление на Единую городскую карту Севастополя уже подали более 90% льготников

С этого дня весь общественный транспорт Севастополя переходит на новую систему учета пассажиров-льготников — с помощью единой городской карты. Тем не менее водителей попросили быть лояльнее и все-таки не брать деньги с тех, кто по-прежнему предъявляет удостоверение, а не ЕГКС. Дело в том, что заявление на единую городскую карту Севастополя подали еще не все льготники. Тех, кто этого ещё не сделал, уведомляют с помощью смс-рассылок и телефонных звонков. Как быстрее оформить документы на получение ЕГКС и в какое время лучше приходить, чтобы не стоять в очереди, расскажет наш корреспондент.

Заявления на ЕГКС принимают в районных управлениях труда и соцзащиты населения, а также в отделениях Многофункционального центра. Первый вариант – для тех, кто не состоит на учёте в профильном департаменте и никогда не пользовался мерами социальной поддержки. На руках нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий право на бесплатный проезд. Пенсионерам по возрасту достаточно взять с собой лишь паспорт. А если вы уже числитесь в базе получателей льгот, сразу идите в МФЦ. Подать заявление можно в 10-ти отделениях. Их адреса есть на сайте правительства. Пока будут делать постоянную карту, выдадут временную.

К переходу на персонифицированную систему учёта пассажиров-льготников городской транспорт готов. В троллейбусах установлены стационарные валидаторы. Они принимают как постоянные, так и временные карты. Достаточно лишь приложить ЕГКС к специальной метке – и бесплатный проезд зафиксирован.

Есть в электротранспорте и переносные терминалы: у кондуктора или водителя. Кроме того, терминалами оснастили автобусы, маршрутки, катера и паромы. ЕГКС даёт её владельцу право не только на бесплатный проезд, но и на скидки при покупке лекарств в аптеках. К этой программе уже подключились четыре фармацевтические компании. Чтобы получить скидку на любое лекарство, нужно лишь предъявить карту провизору.

ЕГКС оформляют и на детей из многодетных семей, детей-инвалидов, сиро́т и ребят, находящихся под опекой. Готовые спецкарты для несовершеннолетних поступят в Севастополь ориентировочно 15 апреля. Тогда получателей уведомят и к определённому времени пригласят в районное управление труда и соцзащиты. А соцкарты для взрослого населения выдают в отделениях банка «Россия» и «Генбанка». Прийти за ними горожан призывают как можно скорее. Однако просят излишне не беспокоиться: временными, а позже и постоянными картами обеспечат всех, кто имеет право на льготу.