Здание кинотеатра «Дружба» вернули католикам

Здание кинотеатра «Дружба» передано римско-католической общине. Такое постановление приняли сегодня на заседании правительства. В соответствии с документом, помещение передают из городской собственности местной религиозной организации «Приход Святого Климента римско-католической Церкви в Севастополе».

Храм был построен в 1911 году на добровольные пожертвования католиков. На тот момент в Севастополе их было 3 тысячи человек, две трети из них составляли военнослужащие. В 1936-м году здание закрыли. Во время войны костёл пострадал от бомбардировок, но около 80 процентов здания уцелело. В 1958-м храм перестроили под кинотеатр. С 1996 года богослужения проводились в приспособленном помещении возле бывшего кинотеатра «Дружба». Больше 20 лет севастопольская римско-католическая община боролась за возвращение здания верующим и возможность проводить службы. И вот исторический момент настал: помещение передано из городской собственности религиозной организации.

«По сути дела, восстановлена справедливость по отношению к религиозной организации, — заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Мы помним: в каждом городе Российской Федерации яркий период, когда из кинотеатров восстанавливались храмы, православной церкви передавались. Это проходило достаточно активно в 90-х годах. Но также справедливо ожидать теперь от правительства Севастополя строительства нового детского кинотеатра, либо детского центра развития».

В Севастополе больше тысячи католиков. Регулярно службы в приспособленном помещении возле бывшего кинотеатра «Дружба» посещают около двухсот человек. Верующие не могут поверить своему счастью: они вернутся в историческое здание храма.

«Большое спасибо губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, — говорит прихожанин римско-католической церкви в Севастополе Олег Левандовский. — Он взял на себя смелость и решение, которое в своё время не смог воплотить в жизнь даже президент Украины Виктор Янукович: в 2013 году он дал поручение передать — в итоге всё это заглохло».

Сегодня здание в заброшенном состоянии. Восстанавливать его будут за счёт пожертвований. Помочь реконструкции материально готовы не только католические общины России, но и зарубежья.

«Само здание храма должно быть возобновлено в том облике, в котором оно было в 1911 году», — говорит викарий римско-католической церкви в Севастополе Александр Немчинов.

Здание построено из инкерманского камня по всем канонам неоготики. В помещении хорошая акустика. Здесь планируют открыть органный зал, который будет одним из лучших на юге России. Слушать органную музыку здесь смогут все желающие, вне зависимости от вероисповедания.

Поддерживают передачу здания католикам и представители других конфессий. Отмечают, у всех верующих должно быть место для молитвы. Тем более, что это здание изначально было построено как костёл.

3 июня состоится торжественная передача ключей католической общине. На улице, у здания планируют провести богослужение.