Женщину с сообщниками осудили за организацию похищений мужа и подготовку его убийства

Как сообщила пресс-служба Нахимовского районного суда, вынесен приговор за организацию похищения и подготовку убийства севастопольца. Карающий меч правосудия настиг преступников, несколько лет назад буквально воплотивших в жизнь сценарий фильма-триллера.

По материалам уголовного дела, в 2016 году трое мужчин выманили из дома мужчину, страдающего наркотической зависимостью, похитили его и, урожая физической расправой, вынудили заплатить злоумышленникам 230 тыс. рублей, после чего отпустили.

В правоохранительные органы потерпевший решил не обращаться. Через два месяца преступление повторилось. Как выяснилось, во второй раз инициатором похищения стала супруга. Она надеялась, что насильственное удержание поможет мужу избавиться от наркозависимости.

Как со временем выяснилось, первое похищение устроил знакомый женщины. К нему она обратилась и на этот раз. Жертву вновь силой усадили в машину и увезли на съёмную квартиру, где пристегнули наручниками к батарее. Затем, движимые корыстью, насильники избивали мужчину и требовали заплатить им миллион за освобождение. Он отказался. После соучастники перевозили несчастного с квартиры на квартиру, постепенно снижая сумму выкупа.

Происходившее далее выглядело как сцена из фильма. Однажды, пока приставленный к заложнику охранник спал, потерпевшему удалось сбежать. Он снял наручники, связал простыни и по ним спустился с балкона во двор. Однако на этом криминальная история не закончилась. Выбравшись из заточения, мужчина направился домой, где его встретила жена. Она удивилась, но не растерялась и сразу позвонила сообщникам. Похищение повторилось в третий раз.

Спустя несколько дней злоумышленникам стало очевидно, что пострадавший не собирается платить. Чтобы замести следы, похитители решили убить мужчину. Его супруга купила участок в Сакском районе, чтобы там закопать тело. Насильники даже заранее вырыли яму, но развязка жуткого сюжета наступила неожиданно.

В ходе комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователями СУ СК РФ по Севастополю совместно с сотрудниками городского УМВД удалось установить личности злоумышленников, вычислить их планы. Пленник был освобожден сотрудниками ОМОН «Беркут» управления Росгвардии по Севастополю по пути к планируемому месту убийства, а сообщники — задержаны. Расследование преступлений вел следственный отдел по Нахимовскому району Следственного комитета России.

Нахимовский районный суд Севастополя 27 февраля признал подсудимых виновными в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни, сопряженного с вымогательством. Один из фигурантов также признан виновным в приготовлении к убийству. Ему назначено 11 лет лишения свободы, соучастникам — семь и шесть лет. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Супругу потерпевшего суд признал виновной в подстрекательстве и пособничестве к похищению, а также в приготовлении к убийству. С учётом смягчающих обстоятельств, в том числе нахождения на её иждивении троих малолетних детей и активного содействия расследованию дела, подсудимой назначили четыре года и три месяца тюрьмы. Её ждёт колония общего режима.

Совершение преступления в составе организованной группы, что ужесточило бы наказание, суд признал недоказанным.

Уголовное дело в отношении ещё одного участника преступлений выделили в отдельное производство: он заключил досудебную сделку со следствием.

Фото: пресс-служба Севастопольского городского суда