Жителей Севастополя смогут обеспечивать свежими овощами круглогодично

Вполне возможно, что вскоре на прилавках севастопольских магазинов круглый год будут доступны свежие овощи местного производства. Об этом сообщил директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

«Задача круглогодичного обеспечения жителей Севастополя свежими овощами вполне реализуема за счёт создания хозяйств, использующих отапливаемые теплицы. Возможности построенной в районе Сахарной Головки Севастопольской ТЭЦ можно использовать и для отопления теплиц», — цитирует Чумакова пресс-служба правительства города.

По словам чиновника, в Севастополе овощеводство было заброшено более чем на 20 лет, но сейчас благодаря государственной поддержке аграрной отрасли это направление может развиваться и вовлекать в оборот ранее неиспользуемые земли.

Чумаков рассказал, что в 2016 году началось развитие производства экологически чистых овощей, фруктов, ягод на базе предприятия «Севастопольский», которое использует более двух тысяч гектаров земли, в том числе 500 гектаров орошаемых земель. В 2017 году компания получила господдержку на внедрение систем капельного орошения в размере 14 млн. рублей. Сейчас там выращивают сельскохозяйственные культуры: капусту, морковь, огурцы, салат, свёклу, томаты и кабачки. В 2018 году урожай овощей превысит показатель в 200 тонн.

Кроме того, на землях в долине устья реки Чёрной работает предприятие «Севагросоюз». В его теплицах на площади более трёх гектаров выращиваются огурцы, объём производства которых в 2018 году составит 650 тонн. В свою очередь, экоагрофирма в районе Сахарной Головки, которая специализируется на выращивании малины, только за текущий год уже собрала четыре тонны этой полезной ягоды.

Фото: pixabay.com