Жители Орлиного отметили праздник: их родному селу исполнилось 545 лет

Легкоатлетический пробег, показательные выступления спортсменов, детских творческих коллективов и севастопольских артистов, торжественное вручение паспортов и театральные постановки. Именно так жители Орлиного отмечают праздник: их родному селу исполнилось 545 лет. На главной площади возле Орлиновского центра культуры и досуга прошли торжества, посвящённые этой дате. На празднике побывала и наша съёмочная группа. 

Детский смех, как одно из главных доказательств того, что в селе Орлиное жизнь бьёт ключом. Хотя население Орлиного составляет чуть более 2000 человек, кажется, что на праздник пришли все местные жители: родители с детьми, молодежь, представители старшего поколения.

Гостям праздника представлена небольшая театральная постановка, которая повествует: выдающийся русский композитор Модест Мусоргский был так вдохновлён местным пейзажем, что даже написал фортепианную пьесу «Байдары». Именно так село Орлиное называлось до 1945-го года. Но почему же считается, что в этом году селу исполняется 545 лет?

«Нашли документы, где упоминаются наши сёла — Хайто и Байдары. В 1472 году уже в документах и венецианских купцов, которые торговали в Балаклаве и были здесь, мы находим эти сведения», — поясняет художественный руководитель Орлиновского центра культуры и досуга Наталья Кудрявцева.

«Дата значительная, дата знаменательная. Таких праздников у нас, к сожалению, было немного, но всё меняется и меняется к лучшему, — рассказывает глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш. — Мы получили ряд полномочий, которые позволяют проводить нам такие мероприятия.

У руководства села Орлиного масса планов по развитию родного края, отметил Александр Богуш. Пока работы по строительству спортивно-оздоровительного комплекса, газификация села, обустройство водоотведения на стадии подготовки проектно-сметной документации.

«В этом году у нас запланировано проведение воды на улице Каштановая, Ореховая, Ласпинская. Это по федеральной целевой программе. На следующий год планируется мероприятие по строительству дополнительного корпуса детского сада, что позволит снизить очередь», — говорит Богуш.

В программу праздничных мероприятий организаторы включили легкоатлетический забег по Орлиновскому «Золотому кольцу». В честь юбилея родного села, участники пробежали около 3 километров. Победителей и призёров соревнования наградили на главной сцене. Выступила перед жителями заслуженная артистка Республики Крым Виктория Накорнеева. К юбилею села приурочили и торжественную церемонию вручения паспортов. Главный документ гражданина России получили четверо жителей Орлиного.

АВТОР: Святослав Данилов.