Жители поселка на 5-м км живут без газа уже 28 лет

Вчера в прямом эфире нашего телеканала губернатор Севастополя ответил на 40 телефонных звонков. Вопросы звучали различные. Например, сколько ещё ждать газ жильцам частного сектора в районе 5-го км? Дело в том, что без «голубого топлива» они не живут, а выживают уже 28 лет. Наша съёмочная группа выехала на место.

Сколько еще жить без газа? С таким вопросом обратилась к Дмитрию Овсянникову Татьяна Трубицына, жительница 4-го дома по улице Авиационной. И тут же получила ответ губернатора: «Как быть? Проводить газификацию. Мы в этом году проектируем 40 объектов. В данном случае, я посмотрю, есть ли эта территория в планах газификации».

А в планах посёлок 5 км Балаклавского шоссе, в которой входят ряд улиц, в том числе и Авиационная, есть. Правда, жильцы больше ждать не могут. Ещё в 90-м году Татьяна Трубицына получила участок на улице Авиационной за трудовые заслуги — у женщины 38 лет педагогического стажа. Строительством дома занималась вместе с мужем, а с коммуникациями обещало помочь учреждение, в котором работала Татьяна.

«Однако, воду мы проводили за свой счет, — говорит Трубицына. — А газ нам так и «затёрли».

Без газа жить тяжело, особенно, когда у тебя есть проблемы со здоровьем. Татьяна Трубицына передвигается с помощью ходунков, а у мужа проблемы с коленями. Так что пенсионерам покупать газовые баллоны и отапливать дом углём не только дорого.

«Если покупать уголь, то как его занести в подвал? Физически нам очень сложно с мужем», — говорит она.

Татьяна и другие жильцы посёлка на 5-м км ежегодно по несколько раз обращались по вопросу газификации в различные инстанции. Уже отправлено более 50 писем. Звонили даже на «горячую линию» президента страны. Но до сих пор результата нет. А ведь территория индивидуальной застройки в этом районе — порядка 600 гектаров. Это более тысячи домов. Здесь проживают многодетные семьи, ветераны труда и инвалиды. Их терпение за 28 лет борьбы на исходе. Но у людей всё ещё остается надежда, что им поможет губернатор Севастополя.

По сообщению департамента городского хозяйства, сейчас идёт подготовка проектной документации по этому и другим объектам, а строительно-монтажные работы запланированы на 2018 и 2019 года включительно. В этом районе, помимо отсутствия газа, есть и другие проблемы: отсутствие канализации и наружного освещения, а также неудовлетворительное состояние дорог.