Жителям двора по проспекту Генерала Острякова, 139-а, есть чем удивить жюри конкурса «Мой двор»

Двенадцатиэтажный дом на 48 квартир по проспекту Генерала Острякова, 139-а, был введен в эксплуатацию более 20 лет назад. Благоустраивать придомовую территорию жителям пришлось самостоятельно: на пустыре высаживали цветы, фруктовые и декоративные деревья. Однако долгие годы никаких развлечений для детей, кроме одинокой горки, возле дома не было. 

На создание детской площадки Валентина Некрута вдохновило рождение внуков, их у него трое. За последние 10 лет Валентин Владимирович самостоятельно соорудил около 20 игровых элементов. «Детская доска-качалка, песочница, два шалаша со скамеечками, избушка из бревен, деревянный кораблик, трактор, самолет, скорая помощь, паровоз с вагончиком, пожарная машина и «замок» — две башни с переходом и горкой, а под башнями — «штаб» для пацанов», — перечислил результаты своего труда наш собеседник. Он также сделал качели для взрослых детей, они стоят отдельно, чтобы не травмировать малышей. Вечерами на эксклюзивную игровую площадку приходит до 100 ребят со всего микрорайона.

По специальности Валентин Некрут — строитель-каменотес, а работа с деревом для него — хобби. Все детские конструкции он создавал из материалов, которые отдавали соседи: старых дверей, окон, ненужной мебели. Стертые колеса отдавали шиномонтажные мастерские. Жильцы сбрасывались на покупку шифера и красок, сейчас стараются поддерживать игровые объекты в надлежащем состоянии.

Внуки мастера подросли, но бросать свое творчество он не собирается, планирует построить мини-спортгородок для подростков: «В советские времена обязательно в каждом дворе ставили опоры, на которых раньше белье сушили, ковры выбивали. В некоторых домах осталось по одной опоре, их использовать уже нельзя. Если добро получу на демонтаж, притащу во двор четыре разрозненные опоры, которые присмотрел, и сделаю турники», — рассказал Валентин Некрут.

Надежный помощник Валентина Владимировича — его жена Наталья Георгиевна, которая ухаживает за зелеными насаждениями возле дома. Как отметила дочь мастера Анна Кузьмина, в дальнейшем жильцы планируют оградить территорию двора, ведь рядом с ним проходит дорога. Также забор поможет сохранить детскую площадку от вандалов.

Напомним, что «Информационный канал Севастополя» при поддержке правительства города проводит открытый конкурс «Мой двор». Заявки на участие в нем можно присылать на электронный адрес телеканала: dvor@ikstv.ru.