Жителям Северной стороны представили проект реконструкции парка «Учкуевка»

В Севастополе обсуждают благоустройство парка «Учкуевка». В городе уже прошло расширенное заседание Общественного совета при департаменте городского хозяйства. А сегодня проект реконструкции представили жителям Северной стороны.

Это видео сняли активисты организации «Севпарки» три года назад. Наталья Попова показывает, в каком запущенном состоянии территория: остатки от пикников, груды мусора. В 2011-м сквер пытались застроить домами. Но люди его отстояли. Эта зеленая зона собственноручно создавалась севастопольцами. Много лет парк находился в запустении. Но продолжал оставаться любимым местом отдыха жителей Северной стороны.

Сейчас парк обретает новую жизнь. Уже в мае планируют начать благоустройство территории. Проект разработало московское бюро Wowhaus. Специалисты трудились над множеством не только столичных объектов, но и по всей России. Среди них – городская ферма на ВДНХ, парк искусств «Музеон», сад имени Баумана в Москве, набережная в Туле, культурный центр в Калуге. Новый проект реконструкции парка «Учкуевка» учёл пожелания жителей Северной стороны, которые были высказаны еще в 2016-м году. Московские архитекторы доработали концепцию и презентовали окончательный проект. Прямо у входа в парк разместили стенды, где каждый смог увидеть, как преобразится территория, и задать архитекторам свои вопросы.

Парк будет многофункциональным. Здесь предусмотрены зоны для жителей разных возрастов и интересов. Для молодёжи создадут скейт-парк, памп-трек для велосипедистов, горизонтальный скалондром. На территории будет работать прокат спортинвентаря. Предусмотрена и детская зона с веревочным парком, горками и игровым оборудованием для ребят от года до 17-ти лет. Позаботились и об автомобилистах. В планах организация парковки на 170 машин.

В парке будут и стационарные санузлы. В центральной части сквера разместят кафе с видовой площадкой на крыше. А на главной аллее установят перголы, где в жаркий день можно будет скрыться от солнца. Через территорию парка проложат транзитные велосипедные дорожки шириной в три метра, а по всему парку проложат сеть пешеходных тропинок.

Особое внимание уделят озеленению: высадят около четырёхсот деревьев. Основную аллею сформируют кипарисы и софора японская. А на периферии будут расти катальпы, итальянские сосны пинии, можжевельники и множество кустарников и цветов: розы, крокусы, тюльпаны. Учли и пожелание жителей, озвученное на Общественном совете в среду: высадят лаванду. На встрече отметили, существующие зеленые насаждения сохранят, уберут только больные и мёртвые деревья. Их заменят молодыми растениями. Всю инфраструктуру будут создавать с учётом зелёных зон. Парк будет максимально естественным. Всю территорию сквера засеют специальным луговым газоном, который выживает в условиях жаркого лета. Предусмотрена в парке и система капельного полива.

На презентации проекта реконструкции парка «Учкуевка» собрались десятки жителей Северной стороны. Каждый смог задать вопросы архитекторам, дендрологам, представителям власти города. Для замечаний и предложений севастопольцев специально была организована урна. Все желающие смогли указать свои пожелания по улучшению территории.

Собранные предложения архитекторы учтут при доработке проекта. Это не последняя встреча с жителями Севастополя. До 15-го апреля будут еще две. Отдельно пообщаются с предпринимателями: обсудят работу нестационарных торговых объектов на территории. Итоговая встреча пройдёт в правительстве города с участием губернатора Дмитрия Овсянникова.

Пока еще реконструкция не началась, но горожане уже готовятся к ее проведению: наводят чистоту на территории. 6-го апреля в парке «Учкуевка» прошёл субботник». На нём неравнодушные граждане собрали несколько десятков мешков мусора.