«ЖКХ меняется»: у образовательного проекта уже есть результаты

Образовательный проект «ЖКХ меняется» оказался востребован в нашем городе. Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов. Проект стартовал 16 июля. Уже провели 22 семинара для более 500 человек — собственников жилья и представителей управляющих компаний.

«ЖКХ меняется» — это совместный проект правительства Севастополя и Фонда содействия капитальному ремонту при поддержке регионального штаба Общероссийского народного фронта. Обучить граждан помогают эксперты с опытом работы в других регионах России. В доступной форме на лекциях сообщают об изменениях в законодательстве, актуальных проблемах сферы жилищно-коммунального хозяйства и о том, как потребителям защитить свои права и интересы.

«Активные жители города, кто уже объединялись в определённые структуры в виде ТСЖ, ТСН, находились в информационном вакууме, варились в собственном соку. А сегодня они получили возможность пообщаться уже с серьёзными профессионалами. Те, кто прошёл определённую школу, сегодня уже имеют наработанный серьёзный опыт в сфере ЖКХ», — говорит директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов.

У проекта уже есть результат: товарищества собственников жилья и недвижимости решили создать свою ассоциацию. По словам Михаила Тарасова, чем активнее люди объединяются, тем качественнее работает отрасль жилищно-коммунального хозяйства.

«Самое главное — у нас появились партнёры, у нас появились активные жители, с которыми можно встречаться, выстраивать работу и продумывать программы поддержки как ассоциации самой, как ТСЖ, так и управляющей компании. Для того, чтобы самоуправление, самоопределение, самостоятельная работа в сфере ЖКХ у жителей только шла вперёд», — считает Тарасов.

«Зарегистрированная организация всегда имеет, так скажем, больше прав и полномочий, чтобы отстаивать свои интересы», — уверена директор Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Светлана Баранова.

Как проводить общие собрания собственников жилья и вести финансово-хозяйственную деятельность в товариществе — своим опытом с севастопольцами поделились столичные эксперты в сфере ЖКХ. А представители Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя рассказали, как эффективно применять эти знания на практике.