Журналистам показали «Неизвестный Херсонес»

В четверг РОО «Севпарки», государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», при поддержке правительства Севастополя и завода «Золотая Балка» организовали медиа-тур «Неизвестный Херсоне». Кроме журналистов, в нем приняли участие представители руководства города, Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя.

Экскурсия включала три объекта, расположенных за пределами древнего города, в так называемой «хоре Херсонеса». В целом, хора, или округа старинного поселения, располагалась на площади в 12 тысяч гектаров и охватывала практически всю территорию современного Севастополя. Была разделена на 450 наделов.

В районе ул. Челнокова, недалеко от Динопарка, участникам медиа-тура показали усадьбу с оборонительной башней и «противотаранным поясом». По информации старшего научного сотрудника музея-заповедника «Херсонес Таврический» Людмилы Ковалевской, этот объект был раскопан в течение 6 лет, начиная с 1974 года. Совместно с общественниками и местными жителями здесь проводят субботники. Есть планы создать сквер, с условиями сохранения памятника архитектуры.

Вторая древняя усадьба—на Столетовском проспекте. Эту территорию в советские времена обнесли каменной оградой, построили смотровую площадку. Есть все возможности для закладки здесь парковой зоны, — уверены организаторы поездки.

Большое поселение Херсонесской хоры располагалось и в балке Бермана. По словам историков, древние сооружения говорят о том, что здесь была активная жизнь с IV в до н.э. до начала XV в. н.э. В этом месте сотрудниками музея открыто 5 виноделен различных эпох. Предприятие «Золотая балка» планирует включить объект в свой новый экскурсионный маршрут.

Как отметил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров, городские власти готовы помочь в благоустройстве территорий, прилегающих к памятникам археологии: оборудовать дорожки, поставить скамейки, беседки, провести освещение.

Как сообщили музейные работники, готовятся к показу туристам еще несколько объектов, которые находятся недалеко от Херсонеса. Это, в частности, некрополь и Влахернский храм.