Журналистам вход закрыт!

Утром 4-го декабря в Законодательном собрании состоится очередное пленарное заседание, однако депутаты разослали средствам массовой информации предупреждение о невозможности присутствия на мероприятии. Аргументировали свою закрытость от прессы проведением регламентных работ в информационном центре Заксобрания.

Депутаты избавляются от публичности. Для СМИ в очередной раз ограничили доступ в Законодательное собрание. Аргументировали тем, что информационный центр будет закрыт в связи с проведением регламентных работ.

Журналистам предложили вести съёмку заседания с монитора, который установлен в холле Заксобрания, либо получить видеозапись на флеш-накопитель или взять на сайте Заксобрания. Все эти варианты неминуемо снизят качество и оперативность работы СМИ, ограничивая их возможности рассказать горожанам о проведении пленарного заседания и о сути рассматриваемых там вопросов. Подобную закрытость Законодательного собрания поддерживают не все депутаты. Борис Колесников отмечает, что это в корне неправильно, депутатам необходимо помнить, кто и зачем их выбирал.

Интересно, что повод для ограничения работы СМИ в Заксобрании вдруг возник накануне обсуждения важных для горожан вопросов: программы приватизации госуимущества, внесении изменений в закон города о дорожном фонде города Севастополя, величины прожиточного минимума пенсионеров, а также о социальном обслуживании граждан и социальной поддержке многодетных в следующем году. И отсутствие полной картины проведения заседания в Заксобрании возмутительно ещё и по этой причине. Такая ситуация недопустима, считает Татьяна Вусатенко.

Напомним, что это не первый случай, когда законодатели закрывают двери Законодательного собрания. 30 октября журналистов и общественников не пустили на публичные слушания бюджета — главного финансового документа города. В итоге слушания оказались фикцией и прошли за закрытыми дверями. В стены городского парламента не пустили десятки представителей общественных организаций. Похоже, это некрасивая и страшная для демократии практика, когда чрезвычайно важные для горожан проблемы слуги народа обсуждают за закрытыми дверями, становится системой в Законодательном собрании.